Educación financiera desde una perspectiva social (2017)
Las diferentes crisis que ha tenido la economía en el mundo han dejado a evidencia las falencias que existen no solo en los sistemas educativos actuales sino también en las políticas educativas que han impuesto los gobiernos, por esta razón muchas naciones han tenido que evaluar y reestructurar dichos sistemas y promover políticas o programas que den importancia significativa en cada uno a la educación financiera como base fundamental del crecimiento no solo de cada persona sino de la economía en general. Por esta razón la educación económica y financiera EEF dentro de los cambios turbulentos de la economía y un desarrollo sostenible y sustentable enfrenta un gran reto y compromiso con la sociedad puesto que debe dar una respuesta clara, positiva y contundente a las necesidades de miles de personas sin distinción de raza, genero, religión, condición social, político y en aras de la consecución de los objetivos de desarrollo sostenible (ODS) pactados para el 2030 en la llamada cumbre de rio en el 2012, los diferentes entes económicos, y financieros tanto públicos como privados, organismos multilaterales y grupos sociales se han comprometido en el desarrollo de diferentes estrategias y programas que redunden en la esencia de la inclusión financiera como un fenómeno de impacto mundial que sirva de instrumento para cerrar verdaderamente la brecha de desigualdad que hoy enmarca la realidad de muchas naciones. También se hace necesario que el sector financiero promueva contundentemente el conocimiento de cada individuo, con el fin principal de crear el criterio suficiente de manera tal que la utilización de sus productos sean el resultado de un estudio concienzudo, responsable y además que durante el tiempo que se utilicen haya una buena administración para evitar endeudamientos