Evolución del cooperativismo como movimiento social y económico asociado a la globalización y a los índices de desarrollo (2018)
El trabajo se enfoca en dar a conocer el impacto social y económico que logran las cooperativas, en continentes como Europa y américa latina, así como las diferentes metodologías, también realizamos diferencia de la información económica y social de las cooperativas de ahorro y crédito, para así determinar nuevos datos que permitan el desarrollo de indicadores económicos y sociales mediante el sistema Sicses de la Supersolidaria. El cooperativismo se analizará desde la medición del impacto social y económico. entiende por cooperativismo aquel movimiento social y económico, que consiste en la colaboración de sus integrantes, basado en la libertad, la igualdad, la participación y la solidaridad. El cooperativismo es el resultado de un largo proceso histórico en el cual el hombre ha demostrado su espíritu asociativo y solidario, generando diversas formas de organización social y económica que teniendo como base la cooperación, persiguen la realización de la Justicia y la igualdad a través de la acción económica y la promoción humana.