Análisis comparativo de los problemas tributarios según la legislación de impuestos en los países de Colombia, Chile y México. (2021)
El objetivo del presente trabajo es analizar los problemas tributarios según su legislación de impuestos en países como Colombia, Chile y México, para lo cual se describe la legislación, problemas de evasión y variables que buscan optimizar el recaudo. A nivel metodológico se recurrió al método deductivo y estudio descriptivo con enfoque mixto, a través de la recopilación documental se consultaron fuentes secundarias que han analizado el tema de impuestos. Los resultados permitieron evidenciar que México, Colombia y Chile tienen economías similares que permiten la libre empresa, el Estado tiene a cargo servicios para garantizar el bienestar de sus ciudadanos. En materia tributaria tienen elementos en común impuestos directos, indirectos y territoriales. Respecto a los problemas de evasión en los tres países se encuentra que estos se relacionan con la misma naturaleza de su economía como la informalidad empresarial que conlleva a la evasión, porque las empresas no existen ante la ley y esto hace difícil controlar que respondan ante los responsables del recaudo, de igual manera han buscado combatir la evasión de impuestos, con este fin han modernizado su sistema de recaudo, una de las grandes medidas que se ha tomado es la implementación de la facturación electrónica, lo que obliga a que las empresas cuenten con sistemas de información más eficientes que reporten sus transacciones.