Aproximación a la historia de la educación física en Bucaramanga a partir de 1950 (2003)
Este proyecto investigativo, es un acercamiento a la historia del área de Educación Física en instituciones publicas de Educación secundaria de Bucaramanga. Los testimonios consultados llevaron a obtener información correspondiente a mitad del siglo XX. Se conocieron aspectos muy importantes dentro del desarrollo del área, con respecto a la disciplina, la uniformidad, el respeto hacia la asignatura, el orden que se mantenía en cada uno de los desfiles que se realizaban, la evaluación, entre otros. Otro punto que se trata es el de los escenarios con que contaban las instituciones en esa época; la práctica del área y de los deportes era más difícil, por lo que estos no eran adecuados para el desarrollo de los diferentes deportes. La parte de formación académica de los docentes es un punto muy importante dentro del contexto de la investigación, en cuanto a que esta fue una época en la que la mayoría de los profesores no eran licenciados, unos eran militares en servicio o retirados, otros eran deportistas destacados de la ciudad. Poco a poco llegaron a las instituciones, docentes con licenciaturas y formación profesional. Algo en lo que se basaba la enseñanza del área en aquella época era el trabajar la preparación de las revistas gimnásticas, los desfiles para fechas especiales o presentaciones de la institución. Entre los deportes manejados los más frecuentes eran el fútbol entre los hombres y el baloncesto entre las niñas, siendo pioneros en estos deportes colegios como el Santander y la Normal Superior de Señoritas de Bucaramanga.