Componentes de la presentación de una propuesta economica para la construcción de la bocatoma, aducción, desarenador y caseta de bombeo del acueducto piedras blancas, vereda Santa Elena, corregimiento de Medellín. (2013)
En éste trabajo se describe el desarrollo de todas las actividades relacionadas con la elaboración de una licitación realizada para una empresa que ofrece construir un proyecto de acueducto en el parque Arví en la vereda Piedras Blancas, del corregimiento de Santa Elena, Municipio de Medellín. Está subdividido en etapas donde se describen las actividades, los ítems, cantidades de obra, precios, programación de obra y en general todos los recursos que se deben evaluar para tener un presupuesto y ejecución de una obra. Para una mejor comprensión del tema se hace una presentación secuencial de las actividades por medio de cuadros, que muestran los aspectos y actividades independientemente una de la otra como elementos distintos dentro del mismo proyecto. Es así como se desarrollan actividades que describen todos los detalles en su secuencia de actividades preliminares, planos e información de estos y a su orden aducción o tubería de conducción del agua cruda, luego el Desarenador, pozo de succión y caseta de bombeo. Se logran los objetivos del proyecto, desde el punto de vista que se tienen cantidades de obra, programación de obra, aplicación de normas técnicas y legales siendo estos los temas más influyentes tratados en el desarrollo de la propuesta académica y de un seminario sobre licitaciones que se realizo previamente con el fin de obtener el título de ingeniero civil de la Universidad Cooperativa de Colombia.