Cooperativismo en Antioquia. Diagnóstico de su situación y estructura. (1975)
Se hace un análisis de los resultados de la encuesta censal aplicada a la caso totalidad de las cooperativas antioqueñas, labor impulsada por el Comité de Desarrollo Cooperativo de Antioquia. Su utilidad práctica se hace evidente cuando se sabe que a partir de ese estudio se han generado modelos operacionales para el desarrollo del movimiento a escala regional, se han hecho nuevos diseños de integración económica por la base; etc. Sin embargo, si desde la óptica del movimiento cooperativo el estudio constituyó un verdadero aporte a su conocimiento, desde el punto de vista del desarrollo investigativo; del conocimiento de la realidad nacional y, sobre todo, desde las alternativas económicas, sociales y políticas sugiere para el cooperativismo. abre una nueva discusión que, no por tener una relación mucho más mediata para el movimiento cooperativo, deja de ser importante.