Diagnóstico administrativo y financiero de la empresa Ecopetrol S.A., como mecanismo de sostenibilidad empresarial y generación de valor (2023)
La presente investigación se enfoca en la realización del diagnóstico administrativo y diagnóstico financiero en Ecopetrol S.A., la empresa estatal es líder en cuanto la exploración, producción, comercialización y transporte de hidrocarburos que se manejan en Colombia. Este estudio se basa en que se realicen los análisis en la información administrativa e información financiera que maneja la empresa, así como, la revisión que hay en las políticas, prácticas y procedimientos de gestión empresarial que rigen su operación. El objetivo del diagnóstico es identificar que las diferentes fortalezas, algunas debilidades, otras oportunidades y varias amenazas que la empresa afronte en el actual entorno empresarial, y proponer recomendaciones para mejorar su desempeño y sostenibilidad a largo plazo. El estudio será de interés para inversores, analistas financieros, académicos y otros actores del sector energético que buscan comprender cuales son las perspectivas que tiene Ecopetrol en la posición actual que tiene como empresa líder de hidrocarburos en Colombia. La evaluación detallada de los factores que impactan la gestión empresarial y financiera de Ecopetrol es esencial para entender que la empresa debe seguir diseñando estrategias que permitan a la compañía mantener su liderazgo en el sector de hidrocarburos y enfrentar los desafíos del futuro de manera efectiva.