Efectos del programa Familias en Acción (Ley 1948/19): análisis jurídico del objeto de la Política Pública Redistributiva (2023)
El fin esencial del Estado Social de Derecho colombiano es, procurar por el bienestar social de sus asociados mediante garantías integrales tendientes a dignificar la vida. En cumplimiento de ello, el Estado mediante políticas públicas o proyectos de inversión social gestiona la materialización los derechos fundamentales de los ciudadanos. La dinámica Estatal dicta que, en virtud del uso de los recursos de la nación para el cumplimiento de los fines, el Estado tiene una responsabilidad de evaluar la implementación de los proyectos ejecutados. No obstante, en el proceso de evaluación debe involucrarse a la ciudadanía para que sea participe del mismo. En tal sentido, en el presente se realiza análisis de la participación ciudadana en el proceso de evaluación del programa Familias en Acción fase IV. Estudio que se realiza a partir de la percepción social de personas beneficiarias y no beneficiarias, de este.