Programa de prevención del consumo de SPA en adolescentes dirigido a padres (2013)
El presente proyecto tiene como objetivo decrementar los factores de riesgo que desde el subsistema parental facilitan la aparición del consumo de sustancias psicoactivas en un grupo de adolescentes, a la vez busca incrementar los factores protectores desde los padres, esto se lograra a partir del fortalecimiento de aspectos básicos en las relaciones familiares como la comunicación, el vínculo, el desarrollo de la asertividad y de una sana autoestima, lo cual puede permitir el buen desarrollo del adolescente y a la vez de su familia. La población a intervenir estará constituida por 20 padres de familia trabajadores de una empresa manufacturera de Cali, quienes serán divididos en dos grupos (cada uno de 10 personas) para realizar una efectiva intervención, de esta manera la intervención se realizará mediante la implementación de 10 sesiones (con cada grupo) de orientación cognitiva conductual. Se puede concluir, que la implementación de los factores protectores por parte de los padres es clave en el proceso de intervención, debido a que ellos se constituyen en maestros de habilidades para sus hijos.