Presentación clinicopatológica del tumor de células transicionales en canino (2023)
El tumor de células transicionales (TCT) corresponde del 1 al 2% de las neoplasias malignas reportadas en el canino. Objetivo: Documentar y analizar el seguimiento de un caso clínico con diagnóstico histopatológico, laboratorial y ecográfico de TCT. Anamnesis: Un canino macho castrado, raza Pit Bull de 10 años fue atendido en la Clínica Veterinaria Animales de compañía. presentando episodios de incontinencia urinaria. Hallazgos clínicos y de laboratorio: Al el examen clínico se encuentran constantes fisiológicas en rango, hemoleucograma con aumento en el hematocrito y hemoglobina (eritrocitosis). Adicionalmente se presenta un aumento en el VCM (macrocitosis). En la ecografía abdominal se observa masa de crecimiento intraluminal en forma de coliflor de presentación ecogénica con origen en la pared ventral de la vejiga y un tamaño aproximado de 1.6 x 1 cm. En la citología de sedimento se observan agrupaciones de células epiteliales, vacuolización intracitoplasmática de células transicionales, anisocariosis y anisocitosis leve, mitosis con atipia. Cuerpos de Melamed-Wolinska compatibles para carcinoma urotelial. Se confirma carcinoma de células transicionales. Nivel bajo de Antígeno Carcinoembrionario (ACE), determina que el tumor es de menor grado y no se ha diseminado. Aproximación terapéutica: Tratamiento oncológico a base de Mitoxantrona y Vinblastina acompañada con terapéutica homeopática (GLYOXAL, GALLIUM, COENZYME) cada una a dosis de 1.5 ml durante 8 semanas con el objetivo de estimular y fortalecer el sistema inmunológico. Discusión: En este paciente se presentó una tasa de mitosis e índice de proliferación baja al no observarse un crecimiento activo y mantenerse polipoide durante los 8 meses de control. Conclusiones: Se realizó un control de seguimiento en un periodo de 8 meses en los cuales no se observó un crecimiento activo de la masa ni evolución del carcinoma a T2 o T3.