Tratamiento contable para el manejo de pasivos ambientales en las compañías mineras de oro (2019)
El proyecto de investigación tiene el propósito de establecer el manejo de los pasivos ambientales, en el actual tratamiento contable y sus regulaciones, a través de un análisis de las empresas que se dedican a la minería de oro de la Región Andina. El interés es, identificar la normatividad ambiental que afecta el mal uso de los recursos naturales que causan daño y se convierten, en una deuda con el medio ambiente, generando a su vez un pasivo huérfano. Las minerías de oro en Colombia están generando grandes impactos negativos al medio ambiente, no obstante sus regulaciones y normas deben tener la responsabilidad y obligación de remediar los daños causados como son: contaminación de las aguas superficiales, disminución de la calidad del agua (fisicoquímica, biológica), contaminación o agotamiento de las aguas subterráneas, alteración a gran escala de los sistemas hídricos y geológicos, derrames de líquidos, sequía, inseguridad alimentaria (daños a los cultivos), calentamiento global, pérdida del paisaje, degradación estética, contaminación del suelo, erosión del suelo, desbordamiento de desechos, deforestación, conflicto armando entre otras. Para identificar los impactos ambientales se inició con una estrategia de investigación, los cuales fueron evaluativa, descriptiva y explicativa para obtener la recolección de evidencia de las compañías de minería de oro. Se introduce además en el texto, una seria de figuras y cuadros que relacionan la herramienta de indagación de los pasivos ambientales, evidenciando cuales aplican con el riesgo, la responsabilidad, deuda, daños entre otras. Se evidencia una relación entre las empresas indagadas y las zonas de afectación, en las que hasta 3 empresas se encontraron involucradas en la misma zona, más allá se vislumbró, una falta de responsabilidad frente a estas afectaciones ambientales, los cuales se identificaron como pasivos huérfanos, esto acompañado de una gran falta de información por parte de las empresas, en cuanto a su parte financiera y a sus informes de gestión y sostenibilidad.