Determinación de las propiedades hidráulicas e hidrogeológicas de un acuífero mediante el enfoque general no lineal aproximado (2021)
El autor participó en el diseño, construcción y perforación del pozo profundo para la extracción de agua subterránea ubicado en la vereda de Aparco-Tolima; Colombia, allí pudo aprender tanto la parte técnica de la perforación y construcción de los pozos, como también la aplicación de la hidráulica subterránea. Una de las cosas que más llamó la atención del autor, fueron las deficiencias particularmente en la aplicación actual de la hidráulica lineal de pozos, con la cual se analizan los acuíferos en explotación en la mayoría de casos. La deficiencia más significativa por cuestiones económicas es la falta de información correspondiente a pozos de observación o satélites de dos o más puntos del acuífero, que de alguna u otra forma restringen la correcta aplicación de la formulación matemática de la hidráulica lineal de pozos para analizar el flujo subterráneo, además, otro inconveniente con la aplicación actual de la metodología tradicional de acuerdo con las investigaciones recientes en la materia es la participación de la turbulencia en el flujo, lo que quiere decir, que resulta fundamental en considerar la no linealidad producida en el abatimiento para analizar el flujo hacia un pozo en explotación. En este orden de ideas, es necesario comenzar a implementar los avances en la hidráulica subterránea, con el fin de obtener resultados que se aproximen cada vez más a la realidad y, asimismo, poder efectuar análisis más certeros a los acuíferos que son los que aportan un recurso indispensable para la vida. El agua; un recurso renovable, pero al mismo tiempo limitado.