Diagnóstico del proceso de control interno de la cartera de una organización del sector solidario del distrito de Bogotá del año 2016 (2018)
El objetivo de esta investigación es diagnosticar el proceso de control interno en la contabilidad de la cartera bajo los parámetros de las Normas Internacionales de Auditoria en una empresa del sector solidario en el distrito de Bogotá. Para ello, se realizó una caracterización de los procesos vigentes dentro de la organización para el buen manejo de la cartera, luego, se identificaron que regulaciones estipula la Norma Internacional de Aseguramiento (NIA) para el manejo de la cartera y por último, se desarrolló un mapa de riesgos para identificar los impactos del proceso de control interno en la cartera. Dentro de los resultados obtenidos, se observó que frente a la implementación de estas normas, la cooperativa se encuentran adecuado sus sistemas de gestión a paso lento lo que ha afectado en gran manera la economía de las mismas y los procesos contables se han hecho más tediosos y todo por la inaplicación de la norma internacional. Es importante señalar que para la presente investigación no es posible hacer mención del nombre de la empresa por cuestiones de seguridad de la misma.