Ansiedad y depresión en pacientes con VIH/SIDA de una IPS de Villavicencio (2019)
En esta investigación se emplean términos como ansiedad, depresión, VIH y SIDA, los cuales fueron conceptualizados desde diferentes referentes como el Manual Diagnóstico y Estadístico de los Trastornos Mentales-DSM V, la Organización mundial de la salud, el Ministerio de la protección social y Fondo de Población de las Naciones Unidas, entre otros. Según lo indica El Ministerio de salud y protección social (2014) en la guía de práctica clínica basada en la evidencia científica para la atención de la infección por VIH/SIDA en Colombia, los profesionales de la salud están pasando por alto la importancia de incluir dentro de sus responsabilidades de atención: la evaluación, intervención y seguimiento de los pacientes con VIH/SIDA en cuanto a las estrategias de afrontamiento que están empleando frente a su nueva condición y a la forma en que se ve afectada su salud mental y calidad de vida por el curso y pronóstico de su enfermedad física, por ello, esta investigación plantea como objetivo principal establecer los niveles de ansiedad y depresión en este tipo de pacientes en la ciudad de Villavicencio para de esta manera poder incluir aquellas responsabilidades mencionadas anteriormente desde la detección temprana de estas patologías, permitiendo reducir los efectos de las mismas y mejorar la calidad de vida. Se logró una muestra de 31 pacientes portadores de este virus a quienes se les administró la Escala Hospitalaria de Ansiedad y Depresión (HAD). Los hallazgos indican que los pacientes presentan niveles altos de ansiedad y niveles medios de depresión, que podrían afectar el estado de salud y la calidad de vida de los mismos, por lo que este estudio recalca la importancia de la intervención psicológica como pieza fundamental de la atención integral que debe recibir la persona diagnosticadas con VIH/SIDA, con el propósito de reducir los efectos negativos de la enfermedad y contribuir al mejoramiento de la calidad de vida y la salud de estas personas.