Implementación de mejoras en los procesos logísticos para la empresa de distribución de sistemas de seguridad IPC Colombia (2019)
La apertura del mercado y el crecimiento empresarial demandan mejoras estructurales, las cuales involucran un proceso estratégico y fundamental logístico. Este es llevado a cabo mediante una buena gestión de inventarios y buenas prácticas laborales que estén relacionadas con la aplicación de metodologías de mejoramiento continuo. Así, el aumento productivo empresarial se puede ver evidenciado. De acuerdo con lo anterior, en la actualidad, los clientes buscan valor agregado; ya sea una buena atención al cliente o una buena disponibilidad y una entrega inmediata del producto. Estos factores impactan directamente su satisfacción y, asimismo, incrementa la competitividad de la empresa y su posicionamiento. Es por esto, que surge la necesidad de fortalecer y mejorar el departamento logístico de la empresa IPC Colombia. El presente documento hace referencia al proyecto de grado el cual tiene como finalidad aportar a la mejora logística de los procesos principales de recepción, ingreso, ubicación y despacho de la mercancía. Por consecuencia, lograr un incremento en la satisfacción de los clientes finales tanto en la estimulación de las relaciones (el factor solidario) y las condiciones laborales permitirán el mejoramiento de la productividad. Así como también, se evidenciará la disminución de las devoluciones de mercancías, esencial para la estrategia competitiva y el incremento de los ingresos de la empresa.