Representaciones sociales de madres afrodescendientes acerca del cuidado de la salud y su componente bucal durante la primera infancia (2018)
El presente proyecto “representaciones sociales de un grupo de madres afrodescendientes acerca del cuidado ensalud bucal dela PRIMERA INFANCIA” consiste en el proceso de conceptualización e interpretación que se inicia con la observación del cuidado que tienen las madres afrodescendientes con sus hijos de la primera infancia respecto a la salud bucal de estos. La salud oral de los niños con dentición decidua no tiene mucha importancia para la sociedad esto se ve influenciado con un pensamiento de que esta dentición no tiene importancia porque nacerán nuevos dientes, por tanto, no hay una buena educación sobre la verdadera función y cuidado de los dientes deciduos. Todas las ideas y pensamientos están muy influenciados por la cultura o el entorno en que se viva. Para poder contribuir y fortalecer los aspectos con respecto a la cavidad oral debemos conocer de forma integral al niño, su cuidador y su entorno familiar, donde identificaremos actitudes y motivaciones de los padres sobre el cuidado de la higiene oral de sus hijos, creencias, limitaciones y fortalezas. El objetivo principal de este proyecto es conocer las diferentes creencias que tienen la población de madres afrodescendientes respecto a todo lo que concierne la cavidad oral para así poder abordarlos desde sus saberes y prácticas, y abordarlos desde otra perspectiva y educarlos en la salud oral.