Diarrea viral bovina (dvbdiarrea viral bovina (dvb-vdvb) terneros persistentemente infectados (pi) (2022)
Un animal persistentemente infectado es aquél en que es posible aislar el virus de la sangre o tejidos en dos ocasiones sucesivas con un intervalo no menor a dos semanas. Estos animales son virémicos durante toda su vida y no producen anticuerpos contra la cepa que les originó inmunotolerancia. La infección persistente debe ser considerada en todo ternero pequeño al nacimiento, con escaso desarrollo y ganancia de peso, débil y con cuadros recurrentes de enfermedad respiratoria y digestiva (1). Los terneros PI, son los principales diseminadores de la enfermedad y los encargados de poner en riesgo a los demás animales que se encuentren en el hato.