Apoyo en el àrea de cartera de la Clínica Tolima (2024)
La modalidad de grado de práctica social empresarial y solidaria busca que el estudiante practique los conocimientos adquiridos durante el plan de estudios universitario en un entorno real, formando una visión inicial de lo que se puede encontrar en el mundo laboral como profesional. El informe pretende exponer las experiencias adquiridas en la práctica como modalidad de grado ejecutadas en la Sociedad Medico Quirúrgica del Tolima, Clínica Tolima SA permitiendo en esta desarrollar y poner en marcha conocimientos alcanzados en la Facultad de Contaduría Pública enfocándose específicamente en el área de Cartera de dicha entidad. Durante el proceso de conciliación de cartera, se llevaron a cabo circularizaciones con las Entidades Responsables de Pago (ERP) para asegurar la exactitud de los saldos registrados. Esto implicó una serie de tareas meticulosas, entre las cuales se incluyó la verificación y clasificación del estado de la cartera según la antigüedad de los saldos. Para llevar a cabo esta clasificación, se utilizó un informe detallado extraído del reporte de saldos del software contable Servinte, el cual proporcionó información crucial para identificar saldos pendientes y su respectiva antigüedad. La comunicación con las ERP y otros clientes se realizó de manera formal y precisa. Para ello, se emplearon varios métodos, como el envío de correos certificados por la entidad, la redacción de oficios personales y la realización de llamadas telefónicas directas. Estas acciones fueron fundamentales para asegurar la recepción oportuna y la comprensión clara de la información relativa a la cartera. Este proceso no solo se limitó a la transmisión de datos, sino que también incluyó una fase crucial de seguimiento y análisis. Una vez que la información fue enviada a las ERP y/u otros clientes, se procedió a realizar un análisis detallado de las respuestas recibidas implicando un cruce minucioso de la información proporcionada por las entidades responsables, con el objetivo de detectar discrepancias, identificar posibles errores y avanzar hacia una conciliación efectiva de los saldos. En cuanto a las prácticas como modalidad de grado, es importante destacar su valor en el desarrollo profesional al permitir la interacción con profesionales de diversas áreas, ofreciendo una experiencia enriquecedora que amplía significativamente la perspectiva interdisciplinaria necesaria para la gestión empresarial. La colaboración con equipos multidisciplinarios durante estas prácticas no solo fortalece las habilidades individuales, sino que también subraya la importancia crucial del trabajo en equipo en el entorno laboral actual. Durante el período de ejecución de las prácticas, la información que se adquiere y los documentos estudiados no solo contribuyen al desarrollo académico del estudiante, sino que también proporcionan una comprensión más profunda de los procesos y procedimientos relevantes para la formación profesional enfocándolo al modelo práctico y participativo de aprendizaje generando de manera efectiva en los estudiantes habilidades para enfrentar los desafíos del mundo laboral con confianza y determinación.