Diseño de una propuesta de apoyo psicoterapeutico para la atención clínica en el consultorio psicológico social comunitario de la universidad cooperativa de Colombia. (2013)
El siguiente proyecto de investigación es una propuesta de apoyo psicoterapéutico enfocado al Consultorio Social Comunitario de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Envigado. La motivación principal de las investigadoras es contribuir a la prestación de un mejor servicio en el consultorio, ajustándose a las necesidades de la mayoría de los pacientes que acuden allí, puesto que requieren atención profesional eficaz y eficiente en poco tiempo. Para la investigación se requirió el análisis documental de las apoyaturas mentales, propuestas por Héctor Fiorini (1999), y de allí se diseñó una guía de entrevista para cada una de ellas, evaluada por medio de un análisis categorial y consecuentemente se plantearon unos estados de funcionamiento de las apoyaturas (como diagnóstico de éstas), finalizando con la propuesta de intervención. Cabe resaltar que es una propuesta de apoyo terapéutico, y es necesario revisar los criterios de inclusión y exclusión previstos, pues no puede ser utilizada con todos los pacientes y casos.