Factores estresores del síndrome de burnout en los profesionales de enfermería en áreas de cuidados intensivos una revisión de literatura (2021)
El burnout se puntualiza como el síndrome, que consta de tres aspectos: agotamiento emocional (pérdida de energía, desgaste, se manifestará física y / o psicológicamente); la despersonalización (cambios negativos en las relaciones con los demás, implicando en sentimientos, actitudes y reacciones negativas, distantes e indiferentes, especialmente para aquellos usuarios que solo son considerados con enfermedades o casos clínicos) baja realización personal (tienden a autoevaluarse) y el trabajo en sí tiene un impacto negativo, por lo que puede ocurrir irritabilidad; bajo rendimiento, imposibilidad para aguantar presiones, desgaste de la motivación del trabajo, sensación de fracaso y complejo de inferioridad (Maslach & Jackson, 1986). Dicho lo anterior el Objetivo: del proyecto fue Describir los factores estresores que conllevan a generar síndrome de burnout, en los profesionales de enfermería que labora en el área de cuidados intensivos a través de la revisión literatura de 40 artículos en los diferentes idiomas como español, inglés y portugués, utilizando las palabras claves como Agotamiento Psicológico, Enfermeras y Enfermeros, Unidades de Cuidados Intensivos, Factores Desencadenantes Resultados: Basado en los aportes de los referentes bibliográficos se evidencio que los factores de riesgo psicosocial del síndrome de burnout son la falta de empatía en su trabajo, la relación con los demás compañeros de trabajo, los problemas personales, estos son solo algunos que ocasionan conductas que conllevan al estrés y traen consigo diferentes consecuencias como son la ansiedad, frustración, tensión, nerviosismo, perdida de interés del individuo con su trabajo dificultando su desempeño laboral y síntomas depresivos. De igual forma se determino los agentes causales, se encontro que autores de los estudios mencionan el exceso de trabajo, la larga duración de su profesión en UCI, las altas exigencias del trabajo, la escasez de recursos humanos. Conclusión: Se puede concluir que los factores de riesgo psicosociales del Síndrome de Burnout del profesional de enfermería en el entorno de trabajo existen en mayor cantidad, son de diferentes tipos los cuales intervienen en prolongados ciclos de tiempo continuo e intermitente, tales como: discriminación, aislamiento, insuficiencia de apoyo social, inseguridad laboral, acoso psicológico, horarios irregulares entre otros, cuando los factores estructurales de las empresas son disfuncionales, ocasionan resultados de inconformismo, respuestas psicofisiológicas de estrés y tensión