Reflexiones sobre la educación superior (1982)
Las universidades como instituciones de servicio público, en cumplimiento de su función social conviene que orienten su acción hacia una permanente consolidación como centros de cultura y de ciencia, capaces de impartir formación integral que, de acuerdo con la vocación personal, propicien el acceso a la cultura y habiliten el ejercicio profesional en las diferentes áreas del quehacer humano. Las universidades en afirmación de sus propósitos, deben ser permeables s todas las manifestaciones del pensamiento científico, estar abiertas a todas las fuerzas sociales y propiciar la comunicación con todos los pueblos del mundo y con todos los adelantos de la investigación científica y tecnológica.