Seguimiento de información de noticias de actualidad indígena del Cauca, con base en la página oficial del CRIC. (2020)
Las comunidades indígenas del Cauca, llevan años siendo vulneradas y discriminadas en múltiples ocasiones, a pesar de su riqueza cultural y las tradiciones que mantienen intactas a través del paso del tiempo; aunque no es lo único que se puede aprender de ellos, ya que su diversidad, educación propia, muestras de resistencia frente al gobierno y las fuerzas armadas, hacen que sean reconocidos en el país, lo cual generó interés para realizar el presente proyecto. Este trabajo se desarrolló con base en la información de Actualidad informativa que se encuentra en el portal web del Consejo Regional Indígena del Cauca (CRIC), donde diariamente relatan los sucesos más importantes que viven estas comunidades, los cuales fueron divididos en seis categorías para relatar de manera minuciosa y poder sacar conclusiones detalladas y se puedan realizar diferentes procesos que a futuro serán implementados y ejecutados por Orlando Sochimilca, el director de la presente investigación. En general, se evidenció las situaciones de violencia, abuso, pérdida y explotación de sus territorios, intentos de arrebato de cultura y falta de respeto que viven diariamente las personas que hacen parte de dichas comunidades, al igual de la importancia de su educación propia, conservación de su idioma natal, creencias, religión y respeto a líderes y ancestros que los diferencian de la vida de occidente y los enorgullece. A lo largo del desarrollo del presente trabajo, se destacan las siguientes siente palabras que son consideradas clave: Indígenas, CRIC, Cauca, Comunidades, Violencia, identidad, resistencia.