Evaluación de distintos de materiales para la elaboración del pykrete y su uso para conservar la cadena de frío (2019)
El pykrete es un material compuesto por aserrín y agua, cuyas propiedades termo físicas permiten que pueda ser usado como dispositivo refrigerante en cadenas de frío, debido a que no se descongela a la misma velocidad que el hielo y tiene una durabilidad y resistencia mayor. De acuerdo con los resultados de la presente investigación, la relación agua-material celulósico de 14% P/P es la más adecuada puesto que tiene propiedades termodinámicas similares al gel comercial que se utiliza para mantener la cadena de frio. Finalmente, el material que se comporta de manera similar al gel comercial es el pykrete de cascarilla de arroz molida.