Caracterización socio económica de los vendedores ambulantes del casco urbano en el municipio de Acacias - Meta (2024)
El aumento del comercio informal en los últimos años se ha convertido en una problemática de carácter socioeconómica, teniendo en cuenta el crecimiento progresivo de las ciudades principales y sus municipios aledaños reduciendo la capacidad de los territorios para generar a las familias oportunidades de trabajo decente, causando la búsqueda de ingresos a través de la venta ambulante; es por ello, por lo este estudio tiene por objetivo caracterizar socioeconómicamente a los vendedores ambulantes en el casco urbano del municipio de Acacias Meta; para lograr lo anterior, se plantea llevar a cabo por medio de una metodología descriptiva-cualitativa, cuantitativa donde se aplicara un instrumento de indagación representado en una encuesta semiestructurada la cual que ya obtuvo resultados en el municipio de Granada – Meta, el cual previamente fue convalidado y aprobado para los fines del Estudio de Caracterización Socioeconómica de las Personas que se Encuentran en Condiciones de Trabajo Informal. Como resultado del proceso investigativo, se pretende visualizar la problemática laboral a la que se enfrentan cientos de individuos en condición de vulnerabilidad, los cuales se vieron altamente afectados durante la época de pandemia, agudizando el panorama de informalidad en el país; por lo que, la indagación por medio de fuentes secundarias de carácter institucional permitirá contrastar las perspectivas que suponen el aumento de la cantidad de trabajadores urbanos y a su vez la importancia de articular estrategias para mejorar sus condiciones de vida por medio de la inserción laboral. En conclusión, la investigación constituirá una herramienta de gestión social para lograr dimensionar la realidad de quienes no hacen parte de la formalidad laboral y a si contribuir a la construcción de mecanismos de integración gubernamental los cuales favorezcan la generación de empleo; así como también, originará un precedente dentro de los estudios de origen territorial y un sustento teórico para futuras investigaciones.