Análisis comparativo de plazas de mercado como focos turísticos, a modo de referentes para el diagnóstico de la plaza de mercado Guarín (2019)
El presente documento mostrará de manera integral la información obtenida por estudiantes de la Universidad Cooperativa de Colombia, en referencia al proyecto de investigación del diseño de un plan estratégico para el posicionamiento de La Plaza de Mercado Guarín, como foco turístico y bio-económico del sector, en la ciudad de Bucaramanga. El estado del arte fue levantado a modo de análisis comparativo, tomando como referencia plazas de mercado de diferentes continentes, que aportan datos importantes y contribuyen al desarrollo del proyecto en mención; además de la información obtenida mediante la utilización de un instrumento conocido como encuesta, en La Plaza de Mercado Guarín del municipio de Bucaramanga, los datos recopilados servirán para identificar las necesidades de formación y capacitación existentes en los adjudicatarios del lugar, evidenciando las herramientas administrativas, jurídicas, y contables que requieren para una buena gestión de sus actividades económicas.Siendo esto el principio de una oportunidad que aporte al crecimiento cultural, social, económico, ambiental, y tecnológico, para el diseño de un plan estratégico que convierta a la ciudad en uno de los principales atractivos turísticos del país, cubriendo las necesidades de abastecer a la ciudadanía y apoyando al comercio agrícola de productos 100% colombianos.