Toma de decisiones financieras en la gerencia de las empresas de transporte en la ciudad de Barrancabermeja (2018)
El presente proyecto de investigación tiene como propósito, analizar los Estados Financieros para la correcta Toma de decisiones en la Empresa TRANSPORTES XXX dedicada al transporte Público de carga por Carretera. La importancia de analizar los Estados Financieros permitirá una eficiente y eficaz toma de decisiones dando como resultado un mejor manejo de la Empresa y Crecimiento económico. Este proyecto consta de cinco capítulos: El capítulo 1, está conformado por la descripción del sistema bajo estudio, el nivel macroeconómico del municipio de Barrancabermeja, su historia, acontecimiento influyentes en su economía, hechos importantes que han tenido presencia durante los últimos años y que han determinado la situación económica y social que atraviesa Barrancabermeja durante los últimos años, comportamiento empresarial según informe de cámara de comercio durante el año 2016 y la descripción de la empresa evaluada TRANSPORTES XXX (objeto social, misión, visión, valores corporativos, portafolio de servicios). El capítulo 2, está conformado por el planteamiento del problema y su importancia, justificación de la investigación el cual consta el motivo del porqué se desarrolla el problema de investigación, finalmente se determina el objetivo general y objetivos específicos de la presente investigación. El Capítulo 3, está conformado por el Marco referencial, marco conceptual y marco legal utilizados dentro de la Investigación y que hacen referencia al Sector evaluado (Sector Transporte) y a la Empresa objeto de la investigación. El capítulo 4, contiene la metodología empleada para el desarrollo de la investigación, especificando la modalidad básica de la misma, los elementos de apoyo metodológicos que se van a utilizar para la realización o desarrollo de la investigación, técnicas para la recolección de información, recopilación de la información y análisis de la misma. El capítulo 5, contiene el desarrollo del proyecto, ahí se describe el entorno económico de la empresa TRANSPORTES XXX, la identificación de prácticas en la toma de decisiones, métodos para la incorporación de la toma de decisiones financieras en la gerencia de la empresa, análisis financiero mediante método de valuación vertical y horizontal correspondiente a los años 2014, 2015 y 2016, flujo de efectivo, cálculo de indicadores económicos con su respectivo análisis. Por último encontramos las conclusiones y recomendaciones para la empresa TRANSPORTES XXX objeto de la investigación en dicho proyecto.