Formulación de estudio técnico y económico para el diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo. Basándose en los requisitos legales y normativos de la norma ISO 45001 enfocada en 31000:2018 en la empresa ROI S.A.S. en la ciudad de Bogotá (2021)
Las prendas de vestir son elementos que hacen parte de las necesidades fundamentales de los seres humanos, es por ello que se ha logrado desarrollar progresivamente los métodos de producción por los que han surgido empresas manufactureras y lugares de trabajo con personal capacitado para elaborar prendas de vestir, sin embargo, en este proceso de evolución se tiene un incremento de accidentes y enfermedades laborales. La gestión de las buenas prácticas de salud ocupacional en la actualidad es una herramienta importante para mejorar la vida laboral en las compañías y su competitividad. Las compañías deben incentivar la cultura de SG- SST alineado con planes de calidad, mejora continua en los procesos como puestos de trabajo, eficiencia, productividad y reducción de costos operacionales La industria textil ha tenido un amplio crecimiento económico en Colombia, aportando un amplio porcentaje a los índices de empleo del país. Según la organización internacional del trabajo en el año 2015 se tiene 74 casos de lesiones fatales, datos que evidencian afectación en el SG-SST, por esto es importante buscar la prevención de los riesgos que pueden generar por malas prácticas en la industria. Por esto la compañía ROI diseñara un SG-SST para mejorar la calidad de vida de sus trabajadores, logrando así la disminución en costos generados por las enfermedades laborales y accidentes de trabajo.