Facturación electrónica: tendencias temáticas (2023)
La facturación electrónica es un documento digital que tiene validez fiscal y que se emite y se recibe en formato electrónico. La facturación electrónica tiene ventajas como la reducción de costos, la agilización de procesos, la mejora de la seguridad y la transparencia, y el cuidado del medio ambiente. Sin embargo, también presenta algunos desafíos y problemáticas a nivel mundial, como la diversidad de normativas, la interoperabilidad, la adaptación tecnológica, la ciberseguridad y la brecha digital. Esta investigación tiene como objetivo indagar en la literatura científica relacionada con la facturación electrónica. Se aplico una metodología cuantitativa y descriptiva para llevar a cabo un análisis bibliométrico en una muestra de 178 documentos, los cuales fueron recolectados de la base de datos Scopus con las palabras claves facturación electrónica, facturación y comercio electrónico como fuente de información los cuales cumplen con todos los parámetros para esta investigación. Para la presentación de estos resultados se utilizó el análisis sistemático suministrado por el programa R Studio generando una serie de gráficas donde se puede ver la relevancia que se tiene de la facturación electrónica en diferentes ámbitos aplicables.