Una propuesta a la formulación de políticas públicas desde la Teoría del Actor-Red (2023)
Las políticas públicas se han desarrollado en tradiciones racionalistas en cuanto a la toma de decisiones para su realización. Sin embargo, este documento propone, además de las aproximaciones clásicas, perspectivas innovadoras provenientes de los estudios sociales de la ciencia y la tecnología, de la sociología, de la antropología y de un despliegue ecléctico y transdisciplinar para su análisis. Se presenta un recorrido conceptual y contextual sobre la base de configurar un marco analítico para entender el proceso de categorización de Cali de municipio a distrito especial. Para la realización de este documento se plantea un debate conceptual entre diferentes perspectivas y enfoques. Esta nota de curso hace parte del proyecto tesis doctoral en Sociología titulado Descifrando el rompecabezas de una ciudad: El ensamblaje de Cali Distrito Especial.