Posicionamiento profesional y laboral de los egresados de la Facultad de Odontología Universidad Cooperativa de Colombia - sede Villavicencio (2014)
La Universidad Cooperativa de Colombia, hace presencia en la región en el año 1.995, para colaborar en la formación de profesionales en el área de la Salud, como Medicina, Odontología, y programas no formales con auxiliares de enfermería entre otras. El área de influencia académica y asistencial que tiene la Facultad de odontología, es grande y cubre la región de la Orinoquía y el sur Oriente Colombiano. Tiene un impacto social positivo hacia la comunidad, y se amplía cada vez que permite fortalecer la preparación de su población en áreas tan críticas como la Salud Oral (1). En la actualidad la facultad de odontología de la Universidad Cooperativa de Colombia de la Sede de Villavicencio ha graduado 136 odontólogos (1), según el departamento de admisiones, registro y control académico, de la Universidad Cooperativa de Colombia sede Villavicencio (DARC). La formación de las nuevas generaciones de odontólogos es una responsabilidad de las facultades de Odontología, por lo que tienen un alto compromiso social; dentro del análisis riguroso del desempeño institucional se hace necesario indagar acerca de la realidad de los egresados dentro del sistema de seguridad social en salud y de la práctica independiente, lo que permite establecer la pertinencia curricular del programa, dentro de una congruencia regional y nacional, y la importancia de la articulación del programa con la inserción en el mercado laboral de los egresados. De esta manera, los estudios de seguimiento de egresados son una herramienta importante para analizar los caminos que siguen los nuevos profesionales, no sólo en lo que respecta a su inserción laboral, sino al entorno y contexto en que se desenvuelven. Son también mecanismos poderosos de diagnóstico de la realidad, demostrando el impacto de los egresados en el medio y las trasformaciones sociales ocurridas por el estudio de la profesión. La población de egresados representa para la facultad de odontología, la culminación del esfuerzo conjunto de la institución, puesto que la formación académica y el dominio de técnicas y metodología de vanguardia adquirida durante el curso de los estudios, la convierten en la carta de presentación más importante ante la sociedad. En la facultad de Odontología de la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Villavicencio, no existen datos estadísticos del desempeño laboral de los egresados de la facultad, por tal razón la investigación tiene alta pertinencia y de alto aporte a estudios institucionales que están encaminados al cubrimiento de esta área, el propósito de esta investigación es cerrar esta brecha de información para incluirla en los planes de mejoramiento.