Mecanismo de acción de la toxina Alpha de Clostridium perfringens en la enterotoxemia bovina (2022)
Las infecciones por clostridios son de gran importancia, tanto para la ganadería bovina como para humanos y otras especies de animales. La clostridiosis es una enfermedad causada por bacterias del género Clostridium (C. septicum, C. chauvoei, C. sordellii, C. haemolyticum, C. novyi, C. perfringens, C. tetani, C. botulinum…), son bacilos gram positivos anaeróbicos y esporulados. Dentro de las especies de Clostridium existe una en específico que causa enterotoxemia en los bovinos llamada, Clostridium perfringens; Esta se clasifica en cinco biotipos : A, B, C, D y E, los cuales pueden contener diferentes tipos de toxinas como: Alpha, Beta, Épsilon y Iota; Cada una de estas actúa de diversas formas, presentando enfermedades en los bovinos como lo son, las gastrointestinales, enteritis, necrótica, enterotoxemia, entre otras. La toxina Alpha es producida por todos los tipos de C. perfringens. Se ha evidenciado que esta toxina está involucrada en la enterotoxemia bovina, pero aún se desconoce su mecanismo de acción total en esta enfermedad. En el presente trabajo se recopilara y analizaran diferentes estudios hechos sobre el Clostridium perfringens, y el proceso patológico que puede cursar la toxina Alpha en la enterotoxemia bovina.