Impacto de los tributos en las finanzas de las empresas del sector solidario en Pereira (2023)
Este poster corresponde al proyecto en curso “Adaptación de un Modelo de Integración Económica Solidaria en el Campus Pereira Activando un Territorio Solidario de la Universidad Cooperativa de Colombia”. Que consiste en el análisis de los diferentes tributos establecidos para las empresas del sector solidario, y que tanta injerencia tienen sobre las finanzas de las mismas. Partiendo de la diferenciación que existe entre las empresas que practican este modelo económico que tiene como principio fundamental el bien común por encima del individual. Para esto, se recolecto información de diferentes fuentes, principalmente del Estatuto tributario que es la ley que comprende las normas relativas a los impuestos que administra la Dirección General de Impuestos Nacionales para Colombia, posteriormente se analizaron y compararon las diferentes cargas tributarias, para así poder determinar que tipo de impacto se genera. Todo con el fin de aportar información al proyecto que busca adaptar un modelo de integración económica solidaria en el campus Pereira-Ibagué; “la economía solidaria se convierte en un elemento propulsor para el desarrollo local de los territorios” (Arruda, Pascuotto, Bitencourt, & Schmitd, 2013, pág. 745