Sobre el amor y el demonio de la violencia en las relaciones de noviazgo (2016)
Este documento busca mostrar algunas facetas del amor, el enamoramiento y la violencia que surge ante el conflicto, en las relaciones de noviazgo. La idea romántica del noviazgo, considerada la etapa más feliz de una relación de pareja, se contrasta con la realidad de la violencia que se vive en las parejas de novios. Las cifras reportadas sobre violencia en el noviazgo vienen en aumento. Los primeros estudios, realizados en Holanda en 1998 por Romkens y Mastenbroek, determinaron una prevalencia del 23% de mujeres víctimas de agresiones en el noviazgo. Estos primeros resultados estuvieron sesgados por la mirada victimizadora de la mujer y agresora del hombre. Las investigaciones recientes muestran cómo en la relación entre los novios la violencia se comparte y son tanto el hombre como la mujer, víctimas y agresores. Este documento busca mostrar algunos factores asociados a la violencia en relaciones de noviazgo y, desde luego, sus consecuencias.