La Universidad y los partidos políticos (1980)
La Universidad debe ser santuario de la libertad intelectual, sin reservas, sin condiciones, sin salvedades, con plena tolerancia de la exposición de ideas ajenas. Lo dogmático contradice el espíritu de la universidad porque es la antítesis de la libertad intelectual, sin la cual no puede cumplirse una deliberación amplia sobre el destino nacional, de modo que se examine en forma constante la sociedad, a la luz de las posibilidades permanentes renovadas del espíritu humano.