Aplicación de la sección 13 inventarios en una empresa del sector metalmecánico de Santiago de Cali (2022)
Este documento titulado, “Aplicación de la sección 13 inventarios de las Normas Internacionales de Información Financiera en La Empresa Aceros SAS”, tiene como finalidad describir la adopción y tratamiento en los inventarios de la empresa Aceros y Mallas según las NIIF. La Empresa Aceros SAS. Es una empresa cuya actividad económica principal es la fabricación de mallas electrosoldadas y grafil, donde la materia prima es el acero, adquirido mediante proveedores nacionales y extranjeros. La sección 13 inventarios, tiene en cuenta el reconocimiento, medición, valuación y la información a presentar de los inventarios en una entidad. Debido a esto, Aceros y Mallas se vio en la necesidad de crear unas políticas contables tomando como marco de referencia las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF), para darle un adecuado manejo a la partida de inventarios. En esta investigación se identifica claramente un enfoque mixto “cualitativo y cuantitativo”, con un diseño de tipo descriptivo, que permiten distinguir los objetivos trazados para el desarrollo de este estudio. Una vez obtenida toda la información, se realizó un análisis de los procesos administrativos y operacionales en La Empresa Aceros SAS, teniendo en cuenta las dimensiones de las NIIF y, conociendo la importancia de la aplicación en el modelo contable de la sección 13 inventarios. Donde se podrán conocer las razones determinantes de la convergencia estableciendo la implicación de las normas en una compañía que transforma materia prima. De la misma manera se evaluó el impacto de la adopción de la sección 13 inventarios en los estados financieros de Aceros y Mallas para una mejor toma de decisiones futuras por parte de la gerencia.