Asociación entre deglución atípica, hábito de succión y respiración oral con respecto a la mal oclusión, en pacientes de 5 años de la institución educativa Diego Echavarría misas del municipio de Itagüí. (2012)
Introducción y objetivo: Determinar la asociación entre deglución atípica, hábito de succión y respiración oral con respecto a la mal oclusión, en pacientes de 5 años de la Institución Educativa Diego Echavarría Misas del municipio de Itagüí. Materiales y método: Es un estudio Cross sectional a dos grupos, en escolares de 5 años de edad, los hábitos y la mal oclusión se determinaron por exploración clínica (espejo y explorador), se utilizó el programa estadístico SPSS® versión 17. Para el análisis bivariado se utilizó la prueba de chi cuadrado de Pearson o en su defecto la prueba exacta de Fisher para evaluar la asociación entre la deglución atípica, el hábito de succión y la respiración oral con respecto al tipo de mal oclusión. Resultado: Para este estudio se examinaron un total de 44 escolares con edad de 5 años, distribuidos de la siguiente manera: 24 niñas (55%) y 20 niños (45%). En las variables que se tuvieron en cuenta no se observó asociación entre deglución atípica, hábito de succión, respiración oral con respecto a mal oclusión. Conclusión: en nuestro estudio no se pudo determinar asociación significativa debido a que el tamaño de la muestra es muy reducido, por tal motivo no se encontró asociación entre los hábitos y mal oclusiones.