La verdad desde un enfoque de la Ley 975 de 2005 (2021)
La presente investigación desarrolla el tema de la “verdad”, como un elemento protagónico y básico durante el Proceso de Justicia y Paz, adelantado entre el Gobierno Nacional y los grupos paramilitares, al tenor de la Ley 975 de 2005. Así mismo, se da una mirada al desarrollo histórico, describiendo como la verdad se ha integrado a otros procesos paz y de resolución conflictos a nivel nacional e internacional. Dependiendo la tipología que se adopte en cada proceso de paz, la verdad puede ser alcanzada o no; situación que es determinante, ya que esta es necesaria para poder lograr una paz sostenible en el tiempo y la recuperación del tejido social. En este trabajo se da una mirada a la justicia transicional, la cual es en una herramienta política y legal que se aplica de manera transitoria en periodos de conflicto para la consecución de la paz. En este tipo de justicia, la satisfacción del derecho a la verdad de las víctimas es uno de los principales objetivos y requiere de una integralidad que comprenda no solo información de lo sucedido, sino también, investigaciones penales para determinar responsabilidades de violaciones masivas de derechos humanos. Mediante este texto se pretende hacer análisis del proceso para manejo y consecución de la verdad, conforme a la Ley 975 de 2005, revisando cada una de sus etapas, con el fin de analizar la efectiva consecución del derecho a la verdad y demás objetivos propuestos en dicha norma