Evolución histórica de los títulos valores y la era digital. (2008)
Introducción. -- 1. Antecedentes de la legislación cambiaria. -- 2. Conceptos. -- 2.1 Título valor. -- 2.2 Comercio electrónico. -- 2.2.1 Comentarios a la ley. -- 2.3 Título valor electrónico. -- 2.4 Documento electrónico. -- 3. Principios que rigen los títulos valores. -- 3.1 Principio de incorporación. -- 3.2 Principio de literalidad. -- 3.3 Principio de legitimación. -- 3.4 Principio de autonomía. -- 4. Entidades de certificación. -- 4.1 Objeto y origen del depósito centralizado de valores. -- 4.2 Definición de los depósitos centralizados de valores. -- 4.3 Responsabilidad y ventajas de los depósitos centralizados de valores. -- 5. Función de importancia de los títulos valores. -- 5.1 Importancia económica de los títulos valores. -- 5.2 Función jurídica de los títulos valores. -- 5.3 Título valor como instrumento de prueba. -- 6. Elementos característicos de los títulos valores. -- 6.1 Características del título valor tradicional. -- 6.1.1 Probatorio. -- 6.1.2 Constitutivo. -- 6.1.3 Dispositivo. -- 6.2 Características del título valor electrónico. -- 6.2.1 Probatorio. -- 6.2.2 Constitutivo. -- 6.2.3 Dispositivo. -- 7. Formalidades de los títulos valores. -- 7.1 Mención del derecho que en el título se incorpora. -- 7.2 La firma de quien crea el título valor. -- 7.3 La firma en el título valor electrónico. -- 7.3.1 Función faltante de los depósitos centralizados de valores en el título valor electrónico. -- 7.3.2 Efectividad en el cobro del título valor electrónico. -- 7.4 Firma electrónica. -- 7.4.1 Funciones de la firma. -- 8. Estructura del llamado título valor electrónico. -- 9. Desmaterialización, documento electrónico y centrales de riesgo. -- 10. Comparación del título valor tradicional con el llamado título valor electrónico. -- 11. ¿Por qué el llamado título valor electrónico no es realmente un título valor?. -- 12. Conclusiones. -- Bibliografía. --