Análisis de los factores motivacionales hacia el trabajo de los colaboradores del área administrativa de la Cooperativa de Trabajo Asociado COENPAZ (2012)
El presente trabajo fue enfocado respecto a los factores motivacionales en la Cooperativa de Trabajo Asociado (CTA) COENPAZ, de la ciudad de Santiago de Cali, teniendo en cuenta los planteamientos teóricos del autor David McClelland y otros autores como Chiavenato (2004) quienes definen la motivación en la personas, especialmente en contextos organizacionales. Con base en la definición de McClelland, el presente estudio tiene el propósito de identificar los factores motivacionales hacia el trabajo de los colaboradores de una cooperativa de trabajo asociado, utilizando una metodología cuantitativa de un alcance descriptivo. Se empleó el Cuestionario de Motivación para el Trabajo, desarrollado por el psicólogo Colombiano Fernando Toro Álvarez (1985), con un sustento teórico basado en las propuestas de Maslow y Herzberg y McClelland, el cual busca relacionar y articular cada factor motivacional, a la vez que determina su interacción. Este instrumento, mide cinco escalas de la motivación interna: logro, poder, afiliación, autorrealización y reconocimiento; cinco elementos de motivación externa, los cuales incluyen: supervisión, grupo de trabajo, contenido de trabajo, salario y promoción. Dicho instrumento fue aplicado a los nueve (9) funcionarios de la cooperativa, que realizan las labores administrativas y tienen a cargo el servicio. Con base en la aplicación del instrumento se logró identificar los factores que son más relevantes con relación a la motivación del personal, como también se logra realizar sugerencias de mejora para las directivas de la empresa que les permita tener un mayor acercamiento a los factores motivacionales de su personal que se van a reflejar en la prestación del servicio y cumplimiento de los objetivos organizacionales.