Desarrollo del modulo repositorio para el aplicativo gihse (2019)
En la actualidad más del 90% de empresas pymes no cuentan con un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, el gobierno realizo una actualización al artículo que obliga la implementación de dicho sistema, el decreto 1072 del 2015 dice lo siguiente “Se establece para que los empleadores desarrollen un proceso lógico y por etapas, que se encuentre basado en la mejora continua con el objetivo de gestionar los peligros y los riesgos que puedan afectar a la seguridad y a la salud en el trabajo. Se debe tener en cuenta la importancia de la prevención de las lesiones y las enfermedades causadas por las condiciones de trabajo a los que se encuentran expuestos los trabajadores”1. Viendo la prioridad y obligación de la implementación del SG-SST interedes siendo una empresa que siempre vela por la seguridad de sus trabajadores, organiza el equipo de trabajo para el desarrollo de su propio SG-SST, trabajando como una triada, que es la unión de la educación prestada por parte de la universidad y el estudiante universitario que brinda sus conocimientos adquiridos en un fin específico, que en este caso es desarrollar el módulo de repositorio del sistema GIHSE el cual permitirá almacenar la documentación que tenga relación con un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo. Este documento se divide en 4 capítulos, en el capítulo 1 se identifica la documentación necesaria para el desarrollo del módulo, capitulo 2 se diseñará los mockups y se especifica que herramientas se utilizaran para el desarrollo, capitulo 3 se describe la experiencia de desarrollo del módulo, capitulo 4 es la realización de pruebas del módulo para posteriormente subirlo a producción.