El Coaching como herramienta de gestión en empresas del sector financiero (2020)
El propósito de este artículo es describir el coaching como una herramienta que facilita el logro de los objetivos organizacionales. El problema se aborda desde la necesidad de desarrollar el potencial de los colaborares para promover su liderazgo, empoderamiento, trabajo en equipo y mejorar su calidad de vida. En los fundamentos teóricos, se investiga respecto a la aplicación del coaching y su impacto en la gestión empresarial. La metodología corresponde a un enfoque cualitativo. La población de estudio corresponde a las entidades del sector financiero de la ciudad de Ibagué, de la cuales se estudian dos entidades bajo la metodología de estudio de caso. El análisis permite concluir que la aplicación del coaching en las organizaciones del sector financiero influye en aspectos como el liderazgo, empoderamiento, trabajo en equipo y calidad de vida de los trabajadores.