Resiliencia en víctimas del conflicto armado que residen en la ciudad de Villavicencio (2019)
Este estudio hace parte de una investigación macro titulada Postconflicto en Villavicencio, que tiene como objetivo realizar una aproximación a la comprensión de las personas que han crecido en el marco del conflicto armado, se contemplan variables como el conflicto, la responsabilidad social y la resiliencia en cuatro grupos poblacionales: excombatientes, militares, población general y víctimas; con el fin de conocer la condición actual de dichos actores residentes en la ciudad de Villavicencio, en el marco de la negociación de paz y proyectando el escenario de postconflicto. Esta investigación docente es una aproximación al reconocimiento de las necesidades de planeación e intervención desde la dimensión de las ciencias sociales y humanas. Como auxiliares de investigación docente, la pretensión de este estudio es analizar la capacidad resiliente en víctimas del conflicto armado que residen en la ciudad de Villavicencio. Teniendo en cuenta que cada ser humano interpreta el mundo de una manera particular, la capacidad para recuperarse de un evento adverso es diferente en cada persona, esta puede variar de acuerdo a factores como el apoyo social, las habilidades y los recursos internos, los cuales pueden darse en una persona tanto de manera conjunta como de manera individual. De acuerdo a lo pactado con los docentes que dirigen la investigación macro se realiza un estado del arte con investigaciones a nivel internacional y nacional sobre víctimas del conflicto armado y resiliencia, dando una visión general del afrontamiento que ha tenido la población expuesta a contextos de conflicto armado en diferentes países, y cómo ha sido la reestructuración de sus vidas posterior al hecho victimizante, lo anteriormente expuesto permitió indagar aspectos relacionados con las categorías definidas por Grotberg (2006) que son: yo puedo, yo soy y yo tengo, las cuales se describen en el presente estudio.