Análisis de la vigilancia tecnológica como estrategia empresarial en Colombia (2018)
A mediados del siglo XX el desarrollo y la evolución de las sociedades se ha visto influenciado por la aparición y el uso de las tecnologías de la información (TICS), uno de los principales contrastes de este cambio se ha visto reflejado en un punto de semejanza existente entre la revolución industrial y la revolución tecnológica, donde pasó de ser una sociedad basada en los usos de la energía y la maquinaria a una sociedad cuyo bien primordial ha pasado a ser el conocimiento y la información utilizando como principal herramienta la unión de tres elementos fundamentales en dicho proceso, la tecnológica de la electrónica, el software y las infraestructuras de telecomunicaciones. Esta revolución tecnológica ha provocado continuas transformaciones en nuestras estructuras económicas, sociales y culturales incidiendo en casi todos los aspectos de nuestra vida; como un motor que genera un flujo activo en las interrelaciones sociales. En el marco de globalización que hemos experimentado en las últimas décadas las tecnologías de la información (TICS) que han hecho posible la universalización de los intercambios, las relaciones y el conocimiento, al poner en comunicación a todos los sectores económicos, las sociedades y las empresas cuya interacción y sinergia genera cambios positivos y mejoramiento en la calidad de vida de los países. Este artículo se realiza con el objetivo de analizar la vigilancia tecnológica como estrategia empresarial en Colombia.