Elaboración del portafolio de servicios para la comunidad Ecopalacio asociada a Corpochingaza como prestadora de servicios ecoturísticos (2018)
El presente proyecto consiste en la elaboración del portafolio de servicios digital para la reserva Eco-Palacio. El objetivo general es entregar a Eco-Palacio el portafolio de servicios digital con información relevante de cada uno de los senderos que tiene en la reserva, con el fin de que el cliente los conozca y adquiera los servicios Ecoturisticos. Se pretende que a través del portafolio Eco-Palacio tenga la oportunidad de llegar con más facilidad a sus clientes y del mismo modo que este lo diferencie de las demás asociaciones prestadoras de servicios ecoturisticos en el Parque Nacional Natural Chingaza.Para lograr lo anteriormente descrito, se recopiló información a través de la Investigación Acción Participativa; la cual consta de 4 etapas en la que se realizó una pre-investigación, diagnostico, programación, conclusiones, propuestas y post-investigación. Es importante resaltar que los datos fueron recogidos directamente con Eco-Palacio, a través de entrevistas semiestructuradas a los asociados, visitas de campo a los senderos y encuestas a los clientes.En la primera etapa de Pre-Investigación se recopiló información sobre la asociación para conocer su historia, servicios y las diferentes actividades que presta como empresa de ecoturismo y plantear de esta manera una propuesta que motive a la comunidad a iniciar el desarrollo del trabajo.En la primera etapa se realiza un diagnóstico de la situación, se realiza una entrevista a los asociados donde se da a conocer por petición de la organización que se elabore el portafolio de servicios, ya que el que tienen no está en la página de Eco-Palacio. De esta manera se procede a elaborar el portafolio de servicios digital. En la segunda etapa se hace un análisis de la situación donde se realiza la caracterización de los servicios para conocer cuáles son las diferencias que tiene cada uno de los senderos y de esta manera tener la información adecuada para la elaboración del portafolio.En la tercera etapa se realiza encuesta a los clientes de Eco-Palacio para conocer su perspectiva de visualizar el portafolio de servicios en la página y sobre cuál es la información que les gustaría conocer. De igual forma se tiene en cuenta la opinión de los asociados como actores principales en la elaboración del portafolio. Para la cuarta etapa se elabora y entrega el portafolio de servicios, se presentan las conclusiones y recomendaciones del proyecto.