fichas técnicas ilustradas principales procedimientos quirurgicos realizados en el centro veterinario Animal Vet de Bucaramanga (2022)
Este documento es el resultado del trabajo realizado en la práctica empresarial, social y solidaria, método seleccionado como modalidad de titulación. Se realizó en el área quirúrgica del centro veterinario AnimalVet de Bucaramanga, el objetivo es disponer de una serie de fichas técnicas ilustradas de aquellos procedimientos realizados en el centro veterinario con el fin de servir de apoyo para los estudiante de pregrado y personal de la clínica que quieran afianzar sus conocimientos y habilidades en la cirugía de pequeños animales, la metodología se basó en recopilar imágenes de los procedimientos quirúrgicos más atractivos y que la situación permitió capturar fotos para poder plasmarlas con su respectiva descripción anatómica y técnica quirúrgica creando así las fichas técnicas. Las fichas técnicas fueron diseñadas con fotografías elegidas junto con el tutor externo de los procedimientos que se realizan en el centro médico veterinario los cuales fueron orquiectomia pre escrotal, ovario histerectomía (OVH) medial por piometra, colgajo pediculado deslizante, otohematoma, extirpación de lipoma en rata, esplenectomía, mastectomía, hernia perianal y planectomia, y junto se buscó material bibliográfico de artículos y libros para apoyar las técnicas quirúrgicas, anatomía y funcionalidad.