El “adentro y el afuera” en una ética ambiental: elementos para la formulación de un problema (1996)
Perpleja ante el acelerado desequilibrio de las relaciones entre la cultura y la naturaleza, centro de los graves problemas ambientales que hoy vivimos, como es el caso de la erosión de los suelos, la contaminación del agua y del aire, la deforestación, la desaparición del bosque húmedo tropical, los cambios climáticos, la desaparición de especies y la continua destrucción de la biodiversidad en el conjunto del planeta y en Colombia como país biodiverso por excelencia, hoy me detengo a reflexionar sobre las posibles causas de este fenómeno, al tiempo que a visualizar la importancia de diseñar estrategias que den alternativas frente al eminente colapso de la vida en la tierra.