An overview of the trypanosomatid (kinetoplastida: trypanosomatidae) parasites infecting several mammal species in Colombia (2022)
Antecedentes: Los tripanosomátidos se encuentran entre los parásitos más críticos para la salud pública debido a su impacto en humanos, sanidad animal y vegetal. Las enfermedades asociadas con estos patógenos se manifiestan principalmente en poblaciones pobres y vulnerables. ciones, donde factores sociales, ambientales y biológicos modulan la incidencia de casos y la distribución geográfica. Métodos: Utilizamos Sanger y secuenciación de próxima generación (NGS) basada en amplicones en muestras de diferentes mamíferos para identificar infecciones por tripanosomátidos en varios departamentos de Colombia. Un total de 174 muestras de ADN (18 humanos, 83 perros y 73 mamíferos salvajes) fueron analizados mediante PCR convencional utilizando un fragmento del choque térmico gen de la proteína 70 (Hsp70) y Sanger secuenciaron las muestras positivas. Se enviaron veintisiete muestras para NGS basada en amplicones utilizando el mismo fragmento de gen. Los datos obtenidos se utilizaron para realizar análisis de diversidad. Resultados: Ciento trece muestras resultaron positivas para PCR por fragmento Hsp70; estos correspondieron al 22,1% Leishmania spp., 18,6% L. amazonensis, 9,7% L. braziliensis, 14,2% L. infantum, 8% L. panamensis y 27,4% Trypanosoma cruzi. La comparación de las especies identificadas mediante las dos tecnologías de secuenciación utilizadas dio como resultado un 97% de concordancia. ance. Los índices de diversidad alfa y beta fueron significativos, principalmente para perros; hubo un interesante índice de coinfección eventos en las muestras analizadas: diferentes especies de Leishmania y la presencia simultánea de T. cruzi e incluso T. rangeli en una de las muestras analizadas. Además, se observó una baja presencia de L. braziliensis en muestras de especies silvestres. mamíferos. Curiosamente, hasta donde sabemos, este es el primer informe de detección de Leishmania en Hydrochaeris hydrochaeris.(capibara) en Colombia