Análisis comparativo de resultados entre el modelo computacional propuesto por Lam (2005) para ensayos Push Out y las formulaciones de diseño de conectores de cortante del reglamento NSR-10 (2020)
El presente documento detalla un análisis comparativo de la resistencia analítica-experimental de conectores de cortante tipo espigo en vigas compuesta de acero y hormigón armado. Históricamente la resistencia de conectores de cortante se ha determinado mediante un enfoque experimental. Las formulaciones de diseño establecidas en la mayoría de reglamentos de construcción y normativas, han sido fundamentadas en los resultados de ensayos de muchos estudios. En las últimas dos décadas nuevas técnicas han surgido para determinar la resistencia de conectores de cortante mediante la modelación analítica computacional. En esta investigación se calculó la resistencia experimental de algunos conectores de cortante tipo espigo mediante las formulaciones sugeridas en el titulo F.2.9.8.2.1 del reglamento colombiano de construcciones sismo resistentes NSR-10, y se comparó los resultados con la resistencia analítica de los conectores obtenida por medio de una simulación y modelación computacional de ensayos Push Out.