El uso de la ultrasonografía en andrología bovina (2021)
El uso de la ultrasonografía nace en la década de 1950, pero es hasta 1980 que comienza hacer utilizada en medicina veterinaria, allí este gran descubrimiento genero sus primeros frutos, pero al pasar de los años los equipos se volvieron más portátiles y de mejores resoluciones; los transductores (micro convexo, convexo, lineal) se mejoraron al punto de tener diferentes utilidades dependiendo el diseño de los mismos; el diagnóstico de patologías por este método es más preciso, ya que el ultrasonido se utiliza como una técnica de evaluación en el examen andrológico, cabe resaltar que es una técnica no invasiva, lo cual significa que el estrés que tiene el animal es mínimo y no afecta su rendimiento reproductivo, haciendo así un examen mucho más riguroso, arrojando resultados precisos, con este se pueden determinar las patologías presentes en el animal, y poder descartar o en su defecto, tratar las patologías de una forma más correcta, en el equipo se verán diferentes tonalidades de grises como lo son anecogénico, hipoecogénico, ecogénico e hiperecogenico; para manejar el equipo y tomar decisiones acertadas sobre la ecografía, hay que tener una habilidad y una preparación ya que en la imagen también existen artefactos, como lo puede ser la cola de cometa, entre otros; el profesional a cargo debe de conocer las estructuras anatómicas que se pueden visualizar en el examen y las ventanas (vistas) para abordar cada uno de los órganos internos o externos presentes en el animal.