Ejecución de auditoria a las juntas de acción comunal (JAC) y participación ciudadana (2019)
El presente informe tiene como finalidad presentar el trabajo realizado como alumna durante el desarrollo de la Práctica Profesional en la Gobernación del Meta durante los meses de febrero a mayo de 2017. La práctica social y solidaria se encuentra tipificada en el capítulo III del acuerdo 219 del 14 de octubre de 2014 donde se describen las diferentes modalidades de grado avaladas por la Universidad Cooperativa de Colombia. Partiendo del convenio firmado por la universidad y la Gobernación del Meta, las practicas se desarrollaron entre el 24 de febrero y el 16 de mayo de 2017 teniendo una duración de 336 horas e impactando un total de ochenta (80) números de personas internas y externas de la entidad. A través de las pasantías que se realizaron en la secretaria de gobierno y poniendo en práctica los conocimientos contables ¿Cuál es la importancia de la auditoria en las organizaciones comunales y sociales del departamento? Es fundamental realizar una intervención de auditorías a las agrupaciones que requieren la licencia de funcionamiento, debido a la cantidad existente, las diferentes problemáticas que se encuentran dentro de ellas y en su mayoría debido a las falencias en el cumplimiento de requisitos en relación con la documentación, soportes e irregularidades en los estados financieros. Por tal, razón este proceso de auditoria es más evidente y necesario en toda actividad a realizarse relacionados en lo económico, financieros, administrativos entre otros, ya que permite determinar resultados acordes al objetivo propuesto, a través de un proceso sistemático que identifique el hallazgo y su posible causa. El trabajo fue realizado en su totalidad en la oficina de la Gerencia de Acción comunal y participación ciudadana cuyo objetivo es el de inspección, control y vigilancia a las juntas de acción comunal, asociaciones y demás organizaciones sociales, cumpliendo lo estipulado en el acta de reunión con la gerencia. La práctica consistió en estudiar la normatividad exigida en cuanto a normas, leyes, decretos relacionados con organizaciones sociales, para tener una idea del proceso de inspección, control y vigilancia que lleva a cabo la Gerencia de Acción Comunal y Participación Ciudadana con entidades sin ánimo de lucro y Juntas de Acción Comunal, y así mismo no tuviese problemas en reconocer e identificar problemáticas o malas prácticas en el desarrollo de las actividades.